Aspectos Nutricionais

Por Emanuela Ueno
Nutricionista

Quando ingerimos os alimentos, estes são “quebrados” em partículas menores durante seu trajeto no trato gastrointestinal, para que possam ser absorvidos de forma adequada na forma de nutrientes.

Como a Doença de Crohn pode afetar todo o sistema digestório, desde a boca até o ânus, sendo assim, a dieta e a nutrição poderão ser comprometidas. Se, por exemplo, o intestino delgado estiver inflamado, a digestão dos alimentos, bem como a absorção dos nutrientes e da água ficam afetadas. Além disso, as ulcerações típicas da doença provocam a perda de elementos como ferro, proteínas, minerais e água. Portanto, ao receber este diagnóstico há a necessidade de estadiar a doença, ou seja, avaliar grau de atividade, localização, possíveis complicações e o estado nutricional do paciente. Não há dieta típica e única para Doença de Crohn, há sim orientação alimentar para cada caso, pois os fatores envolvidos são diversos e dinâmicos.

É importante termos a consciência que a escolha de alimentação correta faz parte da estratégia terapêutica, seja na fase do tratamento clínico, bem como no pré e pós-operatório. Sabe-se que a melhora do estado nutricional aumenta e restabelece a imunidade, auxilia na cicatrização, ameniza sintomas como dor, distensão abdominal, diarréia, além de ser essencial no transporte de medicamentos até o local inflamado.

A profissional Nutricionista ajuda a orientar de forma personalizada as melhores escolhas alimentares dependendo da fase em que se encontra (fase aguda ou de remissão) dessa maneira evita carências nutricionais principalmente de vitaminas e minerais, ajuda a incentivar uma alimentação saudável contendo todos os grupos alimentares (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, fibras). 

“O ato de comer não deve ser mais automático, no sentido apenas de saciar a fome, mas, deve ser realizado com atenção, na idéia de NUTRIR adequadamente seu corpo e AMENIZAR os sintomas”.

 

Emanuela Ueno é formada em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI / 2000, especialista em Gestão de Nutrição Clínica - CBES, especialista em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica – GANEP.

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