Nutrição

Por Emanuela Ueno
Nutricionista

O tratamento da Esofagite Eosinofílica engloba três pilares, alguns já mencionados neste encarte. São eles: medicamentos, dieta e dilatações por endoscopia quando necessário.

Você sabia?

Que existe uma interação importante com a alergia alimentar pois, grande parte dos pacientes apresentam uma melhora com dietas de eliminação.

Por que cuidar da dieta é importante e faz parte do tratamento?

Porque poderá ser necessário restrições de certos alimentos após análise de cada caso, respeitando a individualidade de cada paciente. Os pacientes podem apresentam sintomas como dificuldades em alimentar-se, episódios de refluxo e vômitos (comum em crianças) e dificuldade para deglutir – disfagia e sensação de obstrução do esôfago (comum em adolescentes e adultos).

Quais os alimentos devemos restringir?

A restrição alimentar vai depender de cada paciente, por isso, é necessário realizar uma conversa detalhada contendo uma avaliação sobre o hábito alimentar, através de um recordatório chamado Recordatório Alimentar de 24h e juntamente observar a frequência dos alimentos ingeridos associado com os sinais/sintomas.

É comum observar a necessidade de restrições alimentares como a dieta de restrição de 6 alimentos contudo, vai depender da individualidade de cada paciente.

A restrição alimentar terá que ser definitiva, para o resto da vida?

Caso se verifique melhoria sintomática e histológica, a reintrodução dos alimentos é progressiva. A intervenção na dieta nem sempre é uma abordagem fácil, mas, será necessária e vai depender muito da ajuda e comprometimento do paciente! É importante o acompanhamento regular com profissional nutricionista para evitar que estas restrições desencadeiem deficiências nutricionais.

“O ato de comer não deve ser mais automático, no sentido apenas de saciar a fome, mas, deve ser realizado com atenção, na idéia de NUTRIR adequadamente seu corpo e AMENIZAR os sintomas”.

 

Emanuela Ueno é formada em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI / 2000, especialista em Gestão de Nutrição Clínica - CBES, especialista em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica – GANEP.

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