Introdução

Por Dr. Juliano C. Ludvig
Médico, Especialista em Gastroenterologia

Pólipos Gastrointestinais são elevações que se formam na superfície interna (mucosa) de alguns órgãos do sistema digestório. Na verdade são grupos de células, na maioria das vezes diferentes das superfície do órgão e que se projetam em diferentes formas e tamanhos. Como veremos adiante, pólipos não são sinônimos de câncer e na maioria das vezes não apresentam sintomas. Para melhor compreendermos sua importância e como tratá-los, vamos relembrar como nossos órgãos digestivos funcionam.

O Sistema digestório compreende vários órgãos que tem como principais funções receber os alimentos, realizar reações químicas (digestão), absorver os nutrientes preparados e executar a eliminação dos resíduos (fezes). Para tal possui órgãos tubulares (esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso) por onde os alimentos e posteriormente as fezes são conduzidas e os chamados órgãos anexos (glândulas salivares, fígado, vesícula, pâncreas) que auxiliam o processo digestivo através da produção e liberação de sucos (enzimas) sobre o bolo alimentar. É importante conhecermos a anatomia do trato digestório e suas funções pois doenças nestes locais irão causar diferentes formas de apresentação, sintomas e consequências em nosso organismo.

O processo de digestão já se inicia na cavidade oral, onde o ato da mastigação amassa o alimento, cortando-o, macerando e reduzindo em pequenos fragmentos, facilitando de imediato a ação de enzimas digestivas encontradas na saliva.

Na sequência, esse bolo alimentar é encaminhado ao esôfago que irá transportá-lo até o estômago. Neste ponto que ocorre a maior parte do processo de digestão, pela ação do potente ácido gástrico (clorídrico) e de várias enzimas resultando na transformação do alimento em um composto pastoso/líquido. 

Tais reações são de fundamental importância para que o próximo órgão, o intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), consiga absorver os nutrientes adequadamente. Para isso, conta com auxílio da ação da bile (vesícula biliar e fígado) e suco pancreático (pâncreas) e de sua grande extensão e diferentes e especializados locais de absorção. 

O Pâncreas é uma glândula localizada na parte superior do abdome, em uma área chamada de retroperitônio, situada atrás do estômago. É responsável pela produção do suco pancreático liberado no duodeno (parte inicial do intestino delgado) que servepara auxiliar no processo de digestão dos alimentos. As principais enzimas do suco pancreático são a amilase e a lipase que atuam quebrando os alimentos em pedaços menores. A amilase é especializada na digestão do carboidrato, enquanto a lipase atua principalmente sobre a gordura

Além disso, o pâncreas possui estruturas chamadas de ilhotas de Langerhans que serão responsáveis pela produção de hormônios como, por exemplo, insulina, somatostatina e glucagon que agem na regulação da glicose do organismo. 

Após ocorrer o processo de digestão e absorção de nutrientes, o resíduo que agora apresenta aspecto líquido (fezes líquidas), será encaminhado e liberado no intestino grosso (cólon), onde através de movimentos propulsores e processo de reabsorção de água pelas paredes, irá transformar e armazenar as fezes em consistência pastosa/sólida até sua expulsão pelo reto (defecação).

 

Dr. Juliano C. Ludvig é Médico, Especialista em Endoscopia Digestiva pela Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva – SOBED e Especialista em Gastroenterologia Clínica pela Federação Brasileira de Gastroenterologia – FBG. É Coordenador Regional da ABCD - Associação Brasileira de Colite e Doença de Crohn. É Membro Titular do GEDIIB - Grupo de Estudos das Doenças Inflamatórias Intestinais no Brasil. É Chefe do Setor de Gastroenterologia do Hospital Santa Isabel e Presidente do Centro de Estudos do mesmo hospital. Tem Residência Médica em Clínica Médica no Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo e Residência Médica em Gastroenterologia no Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo. Também é International Member of the American College of Gastroenterology e International Member Of the ECCO - European Crohn’s and Colitis Organization.

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